2022.6.24 (金)
🌞九州膳🚃
ブログ
給食事業部
本日、南風台事業所では
先日、寿生苑事業所でも提供していた
“九州膳” を提供しましたよ🎶
・(熊本)高菜ごはん
・(沖縄)ゴーヤチャンプルー
・(宮崎)冷汁
・(鹿児島)シロクマ風デザート
今回の献立カードは三角の置物でつくりました😉🎲
各面で郷土料理の場所を紹介しています🍃
宮崎の郷土料理、冷汁
みょうがや胡瓜、大葉が入っていて
暑い夏にさっぱりと食べられます😃
鹿児島のしろくま🍧と言えば、かき氷ですが
そのシロクマに見立ててデザートを作りました🍮
バニラババロアの上にあんことフルーツ、
コンデンスミルクをトッピングしています🍼💕
高菜ごはんは熊本阿蘇の郷土料理です🍳
高菜をごま油で炒め、味付けし、ごはんに混ぜています😊
沖縄の郷土料理は今が旬のゴーヤを使った
ゴーヤチャンプルーです🥬
ゴーヤの苦みが食欲をそそりますね✨
👴👵最近はコロナ禍で旅行に出る機会が少なくなってしまいましたが
このように各地の郷土料理を食べて
少しでも旅行気分を味わっていただけたら嬉しいです🚃🌞
今回は九州旅行っ🎶
さて次はどこに行きましょうか?😊
南風台事業所 西