2020.6.6 (土)
紫陽花♪
ブログ
給食事業部
梅雨の季節となりました。
外を散歩すると、ところどころで紫陽花が色づき始めていましたよ。
とっても綺麗ですね。
今回はそんな紫陽花をイメージした和菓子を手作りしました♪
丸めた白あんに紫陽花の花に見立てた色とりどりの寒天をくっつけると出来上がり♪♪
紫陽花に見えますか?
材料は、白あんに寒天、野菜ジュース(紫)、重曹にレモン汁です。
紫色の’アントシアニン’という天然色素は、
レモン汁などの酸性を加えると、鮮やかな赤になります。
重曹などのアルカリ性を加えると、青色になります。
その性質を生かし、3色の寒天を作りました。
色が変化する様子を見るのは
理科の実験のようで、とっても面白かったです^^
紫陽花の綺麗な色も
このアントシアニンで色づいているそうです。
じめじめした梅雨ですが、この季節ならではの綺麗な紫陽花を見て癒されましょう!