新着情報news

2021.6.24 (木)

郷土料理

梅雨の中休み。太陽の日差しがまぶしく感じます🌞

本日、寿生苑事業所では昼食に

九州の郷土料理を盛り込んだ「九州膳」を提供しました。

可愛らしいお品書き

 

福岡県といえば具だくさんの「がめ煮」です。

宮崎県からは、「チキン南蛮」・冷や汁を選んでみました。

お客様のチキン南蛮は、食べやすい大きさにカットして提供します。

冷や汁には、茗荷・胡瓜🥒・大葉をたくさん入れました!

冷たくしたお味噌汁を注いで完成です。

薬味がシャキシャキ心地良い食感で、何杯でも頂けそうです。

初夏を感じる「オクラとモロヘイヤの胡麻和え」のネバネバ野菜は

ビタミンやカルシウムがおおく含まれ栄養豊富です。

「メロン」🍈はウリ科のフルーツでカリウムが多く含まれています。

これからの季節、甘みが増し美味しくいただけます。

特養のお客様の昼食

デイサービスのお客様の昼食

 

お食事を配膳すると、お品書きをじっと見てくださったようで

介護の職員さんからは、「旅館みたいですね」「素敵☆」と声をかけられたとの事。

スタッフも声をかけられて、嬉しそうです💗

ほんの少しの非日常を味わって頂けたようです。

九州の郷土料理、初めて食べる料理もありました。

四季折々の食財(しょくざい)と共に、

郷土料理を楽しめた昼食となりました。

寿生苑事業所  波多江

 

 

新着情報一覧