2021.6.24 (木)
郷土料理
ブログ
給食事業部
梅雨の中休み。太陽の日差しがまぶしく感じます🌞
本日、寿生苑事業所では昼食に
九州の郷土料理を盛り込んだ「九州膳」を提供しました。
可愛らしいお品書き
福岡県といえば具だくさんの「がめ煮」です。
宮崎県からは、「チキン南蛮」・冷や汁を選んでみました。
お客様のチキン南蛮は、食べやすい大きさにカットして提供します。
冷や汁には、茗荷・胡瓜🥒・大葉をたくさん入れました!
冷たくしたお味噌汁を注いで完成です。
薬味がシャキシャキ心地良い食感で、何杯でも頂けそうです。
初夏を感じる「オクラとモロヘイヤの胡麻和え」のネバネバ野菜は
ビタミンやカルシウムがおおく含まれ栄養豊富です。
「メロン」🍈はウリ科のフルーツでカリウムが多く含まれています。
これからの季節、甘みが増し美味しくいただけます。
特養のお客様の昼食
デイサービスのお客様の昼食
お食事を配膳すると、お品書きをじっと見てくださったようで
介護の職員さんからは、「旅館みたいですね」「素敵☆」と声をかけられたとの事。
スタッフも声をかけられて、嬉しそうです💗
ほんの少しの非日常を味わって頂けたようです。
九州の郷土料理、初めて食べる料理もありました。
四季折々の食財(しょくざい)と共に、
郷土料理を楽しめた昼食となりました。
寿生苑事業所 波多江